Moisson Moisson

Moisson

À la Ferme des Peupliers on cultive sur nos terres du blé et de l'orge.

Au mois de juillet, chaque année, nous récoltons les céréales : c'est la moisson.

C'est une période intense & l'aboutissement d'une année de dur travail. 

 Retour sur la moisson 2017 du blé !

Voilà la bête !

Etape 1

La moissonneuse batteuse parcours le champs pour récolter les grains. La barre située à l'avant de la machine coupe la tige de blé à 20 centimètres du sol. Le batteur situé à l 'intérieur de la moissoneuse sépare la tige (ce qu'on appelle la paille) du grain.

Etape 2

La paille est vidée à l'arrière de la moissonneuse. Celle ci sera ensuite pressée par un round baller et stockée à la ferme, elle servira de couchage pour nos vaches.  

Les grains sont, quant à eux, stockés dans le réservoir de la moissonneuse batteuse. Une fois le réservoir plein la batteuse deverse le contenu dans un tracteur. 

Etape 3

Une partie du grain est stocké à la ferme dans nos silos pour nourrir nos vaches toute l'année. Le reste est livré à la coopérative agricole la plus proche et deviendra bientôt de la farine !